古代、海の底だった粘土白亜質の畑は貝殻の化石だらけ。
”オー・マラン”はまさに太古の海からの贈り物!
ガスコーニュ産のさわやかな白ワインはシーフードにぴったりです。
フランスからスペインのサンチャゴ・デ・コンポステラに通ずる“巡礼の道”に面した畑。2300万年前、海の底だった土壌は貝殻の化石がたくさん見られます。
山国スイスから移住したファミリーの三世代目が力を合わせて生み出す”オー・マラン”は海にインスピレーションを得ています。有機肥料のみを使用、工夫を凝らした減農薬農法、夜間~早朝の収穫、窒素充填圧搾、長い果皮浸漬・・。フレッシュで芳香豊かなワインはこうした努力から生みだされています。
【HVE認証取得】=“Haute Valeur Environnementale”
フランス農水省による≪環境価値重視認定≫を受けています!
※環境を配慮したワインづくりを実践する作り手にとって
このHVE認証を受けるのことは、最も難しいとされています。
ブドウの栽培からボトル詰めまで、適切なアプローチを採用している農業従事者/ブドウ栽培者に与えられるこの認証は3つのレベルに分かれており、環境にやさしい農法の実践を推奨しています。
•レベル1:ブドウ栽培者が「持続可能な」栽培に関する基本的な知識を持つ。
•レベル2:ブドウ栽培者が16の環境基準に準拠している。
•レベル3:生物多様性の尊重、害虫対策、肥料および灌漑の管理といった指標を満たしている。
レベル2とレベル3は、農業省が指定する機関によって認定され、
オー・マランはOCACIAという機関により、一番高い”レベル3”に認定されています。
オー・マランが実践している具体的なサステイナブル農法;
・化学合成品の大幅な削減(-50%)、
・有機肥料の使用(オートムギと豆由来)
・地域、畑の生態系の保護